当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

关于做好端午节放假期间实验室安全工作的通知

编辑:   来源:   日期:2020-06-24   点击:   属于:新闻公告

各学院(教学部):

根据学校《关于2020 年端午节放假安排的通知》要求, 为进一步做好端午节假期及疫情防控期间实验室安全管理工作,防范实验室安全事故,保障师生平安健康,现将端午节假期间实验室安全工作要求通知如下:

1.开展端午节假期前实验室安全检查

各学院及实验室负责人务必做好实验室安全工作,加强领导,落实安全工作责任制,组织相关人员开展端午节假期前实验室安全大检查,建立安全隐患台账,消除各类安全隐患。

2.做好假期仍继续使用实验室的安全管理

遵循“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,假期仍继续使用的实验室,必须明确相关安全负责人,并向所在学院(教学部)登记备案,掌握假期期间从事实验的教师和学生信息,要求遵守实验室安全管理制度,严格执行实验室管理及操作规范。假期按照学校防疫要求继续切实做好实验室疫情防控工作。在使用期间,严禁人员脱岗,危险性实验应至少2人在场,实验过程中应提前准备好应急物品。严格执行操作规程,做好个人防护。

3.做好安全防火、防盗、防事故检查

各实验室根据本室的情况,健全安全防范管理制度,落实“三防”(防火、防盗、防事故)责任人,检查设备器材完好性,检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,发现问题及时报告,及早消除各种险情隐患。实

验室应注意把贵重物品、大型仪器设备、计算机等存放场所的防火防盗工作落实到位。

4.做好安全用电、用水检查

各实验室的安全用电用水等工作由实验室管理人员负责,检查供电供水设施的完备性和安全性,做好应急措施和防备手段,及早发现及时处理安全隐患。放假期间,关闭所有不使用设备的供电(需24 小时开机的仪器除外)、供水;

做好实验室供水设施的安防工作,预防跑水、冒水、漏水等事故的发生。检查实验室用电线路,对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。

5.做好危险化学品的检查

各相关实验室对危险化学品(含管制类化学品)严加管控,做好出入库及使用量登记记录,任何人不得将此类物品私自带出实验室。各类危险化学品必须分类存放、上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。

6.做好环境卫生检查

各实验室应按照要求把与实验室无关的杂物清理干净,实验室家具、仪器设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水,无纸屑等垃圾。不得堵塞逃生和消防通道。

7.其他事项

请各学院(教学部)高度重视实验室安全管理工作,在放假前对每一个实验室进行无死角、全覆盖的安全排查,及时消除安全隐患,确保实验室安全。并于2020年6月24日前将本单位假期期间仍继续使用实验室名单(含安全负责人及联系方式)发送邮箱zzusyglzx@