当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

生命科学学院王文强博士在《Journal of Integrative Plant Biology》发表最新研究成果

编辑:   来源:   日期:2020-06-23   点击:   属于:新闻公告

近日,生命科学学院王文强博士在国际期刊《Journal of Integrative Plant Biology》上发表关于TaPUB1基因在小麦盐胁迫响应中研究论文。该研究表明TaPUB1基因正向调节小麦的耐盐性,相关机制有以下几方面:在生理生化水平上,TaPUB1基因通过影响离子转运体的活性,调节细胞内Na+、K+和H+在细胞内外的流动,在盐胁迫下维持较低的细胞质Na+/K+比。同时,TaPUB1基因通过影响抗氧化酶活性,降低盐胁迫下细胞内ROS水平,减轻氧化胁迫,进而增强小麦耐盐性。在蛋白水平上,TaPUB1在细胞核中与某些盐胁迫相关蛋白互作,进而影响盐胁迫相关基因的表达。TaMP是小麦盐胁迫响应的负调节因子,而TaPUB1在细胞核中与TaMP相互作用。该研究不仅揭示了TaPUB1调控小麦对盐胁迫响应的生理与分子机制,而且为小麦分子设计育种提供了理论基础。

这项工作得到了枣庄科技计划项目、枣庄大学博士科研启动基金、山东省双一流建设基金的支持。

上一条:生命科学学院有序开展2019年度本科生创新创业训练计划项目结题评审工作