学生毕业论文(设计)使用实验室管理规定

编辑:   来源:本站原创    日期:2014-03-02   点击:   属于:规章制度

一、学生进入实验室前,需填写实验室开放申请表,按照程序审核批准后,方可进入实验室。首次进入实验室,须填写实验室开放记录。

二、学生每次进入实验室,必须填写实验室使用登记表,使用仪器设备也必须填写使用记录,如不按要求填写,一经发现,将联系指导老师进行批评教育,不听劝告的将禁止其进入实验室。

三、学生实验期间,要注意安全,必须严格遵守操作规程,对不明确的问题应及时向教师提出,在教师指导下进行操作,不得擅自做决定。

四、爱护室内仪器设备、材料、工具,不准乱拿乱用,使用药品、材料要力求节约,按需所取,避免浪费。每次结束后,所用物品、仪器需整理并清洗干净,放回原处。

五、实验室内物品,未经允许严禁拿出室外。必须在室外进行实验时,应经指导教师及实验室第一责任人的同意,列具清单,核查登记后方可带出室外,实验完毕后,如数归还。

六、实验过程中,如需进入其它实验室,需由指导老师协调,征得该实验室第一责任人的同意,方可进入。同时,该实验室第一责任人将承担该学生的管理责任。

七、学生实验期间,各实验室仪器设备应由实验室第一负责人负责管理,实验项目结束后,应告知实验技术人员,归还实验橱柜钥匙,清点实验物品。实验中心将对资产进行清查,凡人为损坏或遗失仪器、设备、工具时,将追查相关人员的责任,对当事人给予批评教育,并按有关规定办理赔偿手续。

八、实验技术人员主要负责低值易耗品、药品的采购,并协助指导教师进行日常管理。学生要自觉服从实验技术人员的管理。

九、实验教师和实验员各持1把所负责的实验室钥匙,原则上不能把钥匙交给学生,如有转交情况,当事人必须承担全部管理责任。严禁私自增配钥匙。

十、实验室属重点安全防护场所,不得存放易燃、易爆、有毒化学品。每次实验完毕,必须断水断电,经过安全检查,确认无安全隐患,打扫干净实验室卫生,关好门窗后,方能离开实验室。

十一、在专用或有特殊要求的实验室中进行实验时,除应遵守本规则有关规定外,还应严格遵守该室的其它规定。

十二、本办法自公布之日起施行,由实验中心负责解释。

生物学实验教学中心

二〇一四年二月二十七日