公用实验室使用管理规定

编辑:   来源:本站原创    日期:2014-01-19   点击:   属于:规章制度

1、学生使用各类实验室开展创新研究,必须有老师指导,并提交申请、签订责任书。

2、使用的仪器设备必须认真填写使用记录。

3、各实验室配有责任人,责任人承担实验室的全部安全、技术指导、实验仪器的维护和必要的实验室建设任务。责任人有权组织其他使用者共同参与实验室的建设及管理工作。

4、使用实验室时可提前向责任人办理借用登记手续,若在使用时间上有冲突可通过协商安排解决。

5、在借用钥匙时,必须签字,并负责持钥匙期间实验室的全部安全和卫生。不熟悉或不懂仪器使用者,必须向责任人或他人学习使用方法,责任人有权拒绝不会操作者单人进入实验室做实验。严格操作规程,严禁不会操作者任意摆弄仪器设备。

6、实验室负责人监督使用者做好仪器设备的使用登记及维护保洁,如使用者不按要求登记及维护保洁,负责人有权拒绝其再次进入该实验室。

7、由于责任心不强而损坏公物者,除做深刻检查外,酌情经济赔偿和受到其他处理。具体处理意见由学院决定。

8、实验设备、药品使用后需放回原处,不允许私自藏匿实验室公用设备、器械和试剂等。