当前位置: 首页 > 实验教学 > 实验课程 > 正文

解剖生理学实验

编辑:aa   来源:   日期:2021-06-10   点击:   属于:实验课程

解剖生理学实验》

一、课程简介:

解剖生理学实验生物科学(师范)专业重要的专业教育选修课,是将人体形态学实验与机能学实验内容有机结合的一门课程,系统的介绍了解剖生理学实验常用器械与常用仪器、生理学实验基本操作技术、基本组织、神经肌肉一般生理、骨骼与骨骼肌、神经系统、感觉器、血液、循环系统与免疫系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统与内分泌系统根据学情设计,现共计开展10个实验项目。

解剖生理学实验教学是提高学生实践能力,独立分析和解决问题能力的关键环节.通过对解剖生理学实验的学习让学生通过验证、分析人体和动物的生命活动,代谢途径和生理功能.实验教学以学生为主体,以开发学生求知思维为宗旨,以培养学生动手能力为目标,为培养新世纪创新人才探索有效的途径

通过《解剖生理学实验》的教学要达到以下的目的和要求:使学生掌握动解剖生理学基本的实验技能与研究方法,使学生加深、巩固和验证课堂教学中讲授的理论知识;培养学生的独立思维与创新能力、掌握有关解剖生理学的实验与科研的基本技术与技能提高学生的实验操作动手能力,为学习后续课程和科研工作奠定基础,也是培养生物科学类高素质创新人才的必要基础。

二、使用教材

艾洪滨.人体解剖生理学实验教程(第三版). 科学出版社, 2015.

三、参考书目

[1].张秀芳.《人体解剖生理学实验》.科学出版社,2017

[2].徐静华.《人体解剖生理学实验》.中国医药科技,2014

[3].楚德昌.《人体解剖生理学实验》.化学工业出版社, 2021

四、教学对象:生物科学专业学生

五、课程教学目标

课程目标1

通过学习,学生能验证解剖生理学的基本概念和理论;解释基本的实验方法和研究手段;跟踪学科前沿与发展动态,注重理论与实践结合,能够综合运用解剖生理学知识解决相关问题,具有良好的综合素质。注重理论与实践相结合,能够综合使用解剖生理学的基本理论和基本技能,解决中学教学中的相关问题;具有一定的辩证思维能力。

课程目标2

熟知中学生物学中有关解剖生理学实验的教学内容,运用现代信息技术获取新知识;利用所学知识,开发设计相关中学教学活动。

课程目标3

养成良好的学习习惯,能跟踪学科前沿与发展动态,具有良好的科学精神,能说出遗传学在学科育人、科技进步、社会发展中的重要作用。

课程目标4

具有基本的反思方法与技能,学会基于质疑、求证、判断进行独立思考,善于在教育教学实践中总结反思,不断提高教学实践能力。

六、实验名称及学时分配:

实验项目

分配

对应的

1

人体组织切片上皮组织、结缔组织观察

2

人体组织切片肌组织、神经组织观察

3

骨骼、骨连结及骨骼肌形态和分布的观察

4

脊髓与脊神经、脑干与脑神经、间脑、大脑、小脑的形态结构观察